Deportes

Plata para Sergio Ibáñez en la Copa del Mundo de Judo de Turquía

25/04/2018

Sergio Ibáñez en el podio

El joven aragonés Sergio lIbáñez logró ser subcampeón en la Copa del Mundo de Judo organizada por la Federación Internacional de Deportes para Ciegos (IBSA) los días 22 y 23 de abril en la ciudad turca de Antalya. España fue uno de los 36 países participantes y acudió con cinco judkas en categoría masculina y una en categoría femenina.

En la primera jornada, Ibáñez dio la campanada que venía anunciando desde hace un tiempo y se llevó la plata en la categoría de menos de 60 Kg, con tan solo 19 años, tras una competición casi perfecta. Batió a los judokas argelino, kazajo, ruso y coreano, y sólo fue derrotado en la final por el actual campeón del mundo y campeón paralímpico, el uzbeko Namozov. Con esta actuación, se coloca como uno de los firmes candidatos al título en el Mundial que se celebrará en Lisboa en noviembre de este año.

Destacada fue también la actuación del menor de los hermanos Gavilán, Álvaro, en la categoría de 73 Kg, ya que obtuvo el séptimo puesto de los 31 participantes en su categoría de peso. Batió en las dos primeras rondas a los judokas mongol e indio, para caer, en cuartos de final ante el representante azerbaiyano Gasimov, actual campeón paralímpico, solo por la mínima ventaja y en el tiempo de prórroga. Ya en repesca, batió en el primer encuentro a su rival inglés, para caer en el combate por el pase a bronce con el ruso Kutuev, campeón de Europa del pasado año, después de ir por delante en el marcador buena parte del combate.

El resto del equipo masculino no pudo alcanzar puestos de podio. Borja Pahissa perdió en el segundo combate con el competidor turco, tras vencer en el primero al canadiense; David García perdió con el judoka iraní, para ganar posteriormente en repesca al iraquí, y perder el siguiente combate con el azerbaiyano. Por último, Luis Daniel Gavilán, perdió con el representante uzbeko en primera ronda.

En la segunda jornada se produjo la lesión de Marta Arce, la única representante femenina en la selección española. Después de haber vencido en el primer enfrentamiento con la judoka turca, en el segundo combate, y en una acción fortuita con la representante sueca, se fracturó el radio de su brazo izquierdo.

En la misma jornada, también se realizó el campeonato por equipos, en el que participaba España en categoría masculina. En este caso, solo con tres judokas de los cinco que componen los torneos por equipos, ya que ahora mismo el combinado español no tiene pesos semipesados ni pesados en sus filas. A pesar de salir con dos derrotas de antemano, los españoles dieron la cara en todo momento: disputaron cuatro combates, vencieron a las selecciones de Alemania y Kazajstán, y perdieron solo con los equipo de Irán y Rusia, ambos bronces finalmente.

Los cinco judokas masculinos de la Federación Española de Deportes para Ciegos (FEDC), además, asistieron los días 24 y 25 de abril al campo de entrenamiento organizado por IBSA, junto con los más de 250 deportistas asistentes a esta Copa del Mundo, acompañados por los técnicos Alfonso De Diego y Javier Delgado, y el fisioterapeuta Alexis Cámara.