Deportes

El Ilunion recupera la segunda plaza en la Liga de baloncesto en silla de ruedas

11/02/2018

Momento de la jornada

El partido más desequilibrado de la duodécima jornada de la División de Honor de la Liga Nacional de Baloncesto en Silla de Ruedas sirvió para que el Ilunion de Madrid recuperara la segunda posición en la tabla y el más igualado encaramó al Rincón Fertilidad Amivel de Vélez-Málaga a la tercera plaza para seguir soñando con entrar en la Final Four y disputar el título con los cuatro mejores equipos de la competición.

El Ilunion vapuleó al BSR Vistazul de Sevilla por 94-36 en un duelo en el que los madrileños llegaron a tener una máxima ventaja de 60 puntos. La diferencia entre ambas plantillas (una, dueña del triplete Champions Cup-liga-Copa del Rey en las dos últimas temporadas; la otra, debutante en la División de Honor) se reflejó sobre la cancha del Colegio San Agustín de Madrid y el marcador reflejó ese desnivel deportivo a medida que transcurrían los minutos.

Ignacio “Pincho” Ortega realizó su mejor partido con la camiseta del Ilunion, al lograr 31 puntos y 7 rebotes, y en el equipo local también destacaron Amadou Diallo (22 puntos y 9 rebotes) y Bill Latham (12 puntos, 11 rebotes y 8 asistencias). José Artacho dio 20 minutos a Vicky Pérez y Esther Ramiro debutó con el conjunto madrileño. Por su parte, Fernando Valderrama (15 puntos y 6 rebotes) y Andrés Frutos (12 puntos) fueron los mejores del conjunto sevillano.

Por otro lado, el Rincón Fertilidad Amivel y el Mideba Extremadura de Badajoz disputaron el partido más emocionante de la jornada, que se resolvió con el triunfo de los malagueños por 67-62. Los locales llegaron a escaparse de hasta 15 puntos a un minuto para acabar el tercer cuarto (57-42), pero se hundieron en el último periodo y vieron peligrar seriamente la victoria. Los pacenses llegaron a reducir la desventaja a tres puntos en tres ocasiones durante los últimos cuatro minutos, pero al final no lograron voltear el marcador.

Efraín Martínez (29 puntos y 8 rebotes) y Álvaro Mora (13 puntos y 19 rebotes) destacaron en la plantilla veleña, al igual que Omid Hadiazhar (20 puntos y 9 rebotes), Salvador Sandoval (18 puntos y 13 rebotes) y Belaïd Houcine (12 puntos y 9 rebotes) en el equipo pacense.

Por otra parte, el Bidaideak Bilbao BSR olvidó las dos derrotas seguidas en la 'cuesta de enero' con un triunfo importante ante un rival directo como el Amfiv de Vigo (57-68), con lo que los vigueses dijeron adiós a una racha de cuatro victorias consecutivas precisamente en el debut de sus dos últimos fichajes: el argentino Franco Alessandrini y el mexicano Julio César Landeros.

El Pabellón Pablo Beiro vio rodar a los dos mejores jugadores de la liga (Joshua Turek y Agustín Alejos) y fue testigo de un partido intenso hasta el minuto 29. Entonces, los gallegos ganaban 47-43, pero Frank de Jong cometió la cuarta falta personal y los bilbaínos endosaron un parcial de 0-8, con un triple estratosférico incluido de Asier García, para terminar el tercer cuarto con 47-51.

Otro triple de David Mouriz hurgó en la herida del Amfiv con otro parcial de 0-7 al comienzo del último cuarto (0-15 en tres minutos y medio) que terminó por desestabilizar al equipo olívico, que ya no pudo remontar.

David Mouriz (18 puntos), Asier García (17 puntos, 12 rebotes y 9 asistencias) y Joshua Turek (16 puntos) fueron los mejores en el conjunto vizcaíno, al igual que Salvador Zavala (20 puntos), Agustín Alejos (18 puntos y 5 rebotes) y Lorenzo Envó (11 puntos y 12 asistencias) en el plantel vigués.

El BSR Amiab Albacete, que la semana pasada se clasificó para los cuartos de final de la Champions League europea, sigue invicto al vencer al Fundación Grupo Norte de Valladolid por 83-76 en un partido donde llegó a tener una diferencia de 19 puntos en el minuto 27 (60-41) después de tres triples casi consecutivos de Gaz Choudhry.

Pero los vallisoletanos ajustaron mejor su defensa sobre los tiradores del conjunto manchego y, gracias al acierto exterior de Juanjo Alonso y Adrián Pérez, recortaron la desventaja hasta los cinco puntos a cuatro minutos para el final (73-68). Pese a ello, la victoria se quedó en Albacete.

Gaz Choudhry (30 puntos, 10 asistencias y 5/6 en triples), Kyle Marsh (20 puntos y 9 asistencias) y Dan Highcock (14 puntos) lideraron al BSR Amiab Albacete, como Adrián Pérez (22 puntos y 5 rebotes), Juanjo Alonso (15 puntos y 6 asistencias) y Lalo Prieto (11 puntos, 7 rebotes y 6 asistencias) en el Fundación Grupo Norte.

Por último, el BSR ACE Gran Canaria doblegó al Casa Murcia Getafe BSR por 54-79 en un partido dominado por los isleños desde los últimos compases del primer cuarto y en el que llegaron a ir ganando de hasta 35 puntos mediado el último período.

Richard Nortje (27 puntos y 11 rebotes), Jared Arambula (15 puntos, 7 rebotes y 6 asistencias) y Jorge Sánchez (15 puntos y 8 rebotes) destacaron en el equipo grancanario, al igual que Joakin Lindblom (22 puntos y 5 rebotes), David Ion (10 puntos y 5 rebotes) y José Leep (10 puntos) en el madrileño.

Con 12 jornadas disputadas, el BSR Amiab Albacete se mantiene invicto por delante del Ilunion (nueve victorias), el Rincón Fertilidad Amivel y el Amfiv (ocho), el Bidaideak Bilbao BSR (siete), el Mideba Extremadura y el BSR ACE Gran Canaria (cinco), el Fundación Grupo Norte (cuatro), el Casa Murcia Getafe (dos) y el BSR Vistazul (cero).