• Logotipo Podoactiva. Abre una ventana nueva.

Boletines

Los esquiadores españoles lideran el panorama internacional

01/03/2009

El esquiador con deficiencia visual Jon Santacana y su guía, Miguel Galindo, encabezan por el momento la clasificación de la Copa del Mundo de Esquí Alpino para Discapacitados, tras la celebración de las dos primeras pruebas. La estación pirenaica de La Molina (Gerona) fue el escenario de la primera prueba de la competición, que concluyó con triunfo de Jon Santacana en los dos gigantes y el primero de los slaloms, mientras que en el segundo slalom fue sexto.

Jon Santacana y Miguel Galindo

La segunda etapa de la Copa del Mundo tuvo lugar en Sestreiere (Italia), entre el 19 y el 24 de enero. Allí, el guipuzcoano logró la victoria en uno de los descensos y en la prueba supercombinada, en tanto que en el otro descenso quedó segundo.

A falta de la celebración de la última prueba, que se disputará en vancouver (Canadá) entre el 9 y el 14 de marzo, Jon Sanatacana lidera la clasificación de esquiadores ciegos y deficientes visuales, con 840 puntos. La segunda posición es para el eslovaco Jakob Krako, con 620, mientras que la tercera plaza la ocupa el canadiense Christopher Williamson, vigente campeón de la Copa del Mundo, con 610.

Gabriel Gorce, que compite con Aleix Suñé, es séptimo con 236 puntos, mientras que Andrés Boira y su guía, Félix Aznar, marchan en la octava posición, con 233. En la categoría femenina de ciegos y deficientes visuales, Anna Cohí y Raquel García ocupan la tercera plaza, con 435 puntos.

Copa Paralímpica del Mundo de Invierno

La I Copa Paralímpica del Mundo de Invierno, celebrada a principios de febrero, reunió en Solleftea (Suecia) a unos 200 deportistas de 26 países que disputaron las cinco disciplinas paralímpicas oficiales de invierno: biatlón, curling en silla de ruedas, esquí alpino, esquí nórdico y hockey sobre hielo.

Hasta allí se desplazó una delegación nacional que estuvo compuesta por los deficientes visuales Anna Cohí, Andrés Boira y Gabriel Gorce, y por los discapacitados físicos Úrsula Pueyo, Jacob Guilera y Ramón Homs. Todos ellos compitieron en la modalidad de esquí alpino, deporte para el cual esta competición supuso la segunda prueba de la Copa de Europa.

La barcelonesa Anna Cohí fue la más destacada de todos los representantes españoles. Cohí se proclamó vencedora en las cuatro carreras y ya ocupa la primera plaza de la clasificación de la Copa de Europa, con 491 puntos. Por detrás marcha la austríaca Sabine Gasteiger, con 460, seguida de la andorrana Francisca Ramírez, con 354.

En la categoría masculina de esquiadores ciegos y deficientes visuales compitieron los españoles Gabriel Gorce, con Alex Suñé como guía, y Andrés Boira, con Félix Aznar. Por el momento, Boira ocupa la segunda posición del ranking general, con 344 puntos, por detrás del eslovaco Radomir Dudas, que acumula 500. Gabriel Gorce, por su parte, marcha cuarto en la clasificación, con 329 puntos. El tercer puesto lo ocupa el eslovaco Norbert Holik, con 335.